Говоря о психологических синдромах школьной неуспешности, мы исходим из понимания синдрома как особенности индивидуального варианта развития и используем его для описания той части детской популяции, которую можно определить как неблагополучную относительно ведущей деятельности. Таким образом, в рамках феномена школьной неуспешности на основе выявления ведущего фактора, снижающего эффективность учебной деятельности, и комбинирующейся вокруг него качественно своеобразной симптоматики выявлено одиннадцать синдромов школьной неуспешности. Рассматривая психологическую характеристику каждого типа школьной неуспешности, заметим, что выявление ведущего фактора, определяющего тип неуспешности в учебной деятельности, является основой для выделения следующих психологических синдромов. Синдром несформированности произвольной регуляции деятельности на фоне воспитания по типу гиперопеки Органический фон не отягощен у младших школьников, чье физическое развитие соответствует возрастным нормам; они не страдают хроническими и частыми соматическими заболеваниями. Неврологический статус у таких детей в норме, что свидетельствует о нормальном функционировании ЦНС. Группу социально благополучных детей составляют учащиеся из полных семей, имеющих достаточно высокий уровень общей культуры. Уровень интеллектуального развития детей при данном психологическом синдроме соответствует границам возрастной нормы, отмечается гармоничное развитие интеллектуальной сферы.

Психосоматика

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства.

ТЕХНИК В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА .. фобического компонентов, истеро-невротического компонентов. посвященные прояснению характера взаимосвязи соматических и заподозрить психопатологическое неблагополучие пациентов.

Здесь же выделяется нигилистический бред, когда больные убеждены, что их внутренности сгнили или отсутствуют, нарушены витальные физиологические функции. Ипохондрический депрессивно-параноидный синдром — симптомокомплекс, состоящий из тоскливого аффекта, чувственного бреда и сенестопатий. Диагностируется при шизоаффективном психозе депрессивного типа [ Расстройство, при котором в течение болезни выражены как шизофренические, так и депрессивные симптомы. Депрессивное настроение обычно сопровождается некоторыми депрессивными чертами или расстройствами поведения: В то же время или в рамках того же приступа имеются и другие расстройства, характерные для шизофрении, — чувственный бред и сенестопатии.

Аффективные расстройства настроения психотического уровня с соматическим содержанием [3]. В данной рубрике настоящей классификации рассматриваются синдромы расстройства эмоциональной сферы, которые возникают у больных психотического уровня эндогенных больных и отличаются соматическим содержанием. Нарушения эмоциональной сферы включают в себя: Представленные ниже синдромы могут наблюдаться у пациентов как по отдельности, так и сочетанно, как в качестве ведущих синдромов, так и второстепенных.

Депрессивный синдром при аффективных расстройствах настроения психотического уровня с соматическим содержанием характеризуется измененным аффектом, идеаторным и моторным расстройствами.

Общая психиатрия Аффективные синдромы К аффективным синдромам относятся состояния, проявляющиеся в первую очередь расстройством настроения. В зависимости от характера аффекта выделяют депрессивные и маниакальные синдромы. Типичная депрессия характеризуется классической триадой, которую составляют сниженное настроение гипотимия , моторная и идеаторная заторможенность депрессивная триада.

Депрессивным состояниям особенно легким — циклотимическим присущи колебания настроения в течение суток с улучшением общего состояния, уменьшением интенсивности депрессии в вечернее время, малой выраженностью идеаторной и моторной заторможенности.

Тревожно-фобический синдром, понимаемый в широком смысле,- это навязчивое . действительного тяж лого соматического недуга у него нет, то ему, . конечно, происходит на фоне выраженного психологического стресса. аффективное неблагополучие пациента – возникает страх смерти и ему.

Наиболее распространенными симптомами соматических болезней являются: Часто их причиной выступаю депрессии, стрессы. Большинство неврозов сопровождаются потерей аппетита. Некоторые заболевания проявляются в комплексе у одного человека. Например, булимия и анорексия. Если больной страдает нервной анорексией, то он может отказаться от еды, иногда чувствовать отвращение к ней, при этом потребность организма в пище будет оставаться.

Булимия характеризуется неконтролируемым потреблением большого количества еды и может являться причиной ожирения. В некоторых случаях патология влечет потерю массы тела.

10. Нозогении (психогенные реакции) при психосоматических заболеваниях

Депрессии у детей и подростков Распространенность депрессивных расстройств в детско-подростковой популяции. Особенности проявления депрессии в различные возрастные периоды детства. Соматизированные депрессии у детей и подростков. Критерии отграничения соматизированной депрессии от соматического заболевания.

Обсессивно-фобический (ананкастический) синдром. болезненных явлений с влияниями неблагополучных внешних обстоятельств. . на фоне органического либо связанного с соматическим заболеванием.

Кроме того, неограниченно могут быть представлены неспецифические симптомы тревоги: Содержание тревожных опасений обычно касается темы собственного здоровья и здоровья близких. При этом больные стремятся установить для себя и семьи особые правила поведения, чтобы свести риски нарушения здоровья к минимуму. Любые отклонения от привычного жизненного стереотипа вызывают усиление тревожных опасений. Повышенное внимание к своему здоровью постепенно формирует ипохондрический стиль жизни.

ГТР относится к хроническим тревожным расстройствам с высокой вероятностью возвращения симптомов в будущем.

Невротические синдромы

Большой интерес и в то же время диагностические трудности вызывают депрессивные расстройства, клинические проявления которых сходны с симптомами заболеваний внутренних органов — соматоформные расстройства, соматизированные депрессивные нарушения. В общесоматической практике у этих пациентов нередко неверно диагностируется какое либо заболевание внутреннего органа или диагностируется синдром вегетативно-сосудистой дистонии, а те или иные проявления депрессии и тревоги остаются невыявленными.

Пациенты не получают адекватной терапии, становятся постоянными посетителями поликлиник и консультативно-диагностических центров.

прессии в общемедицинской практике (у соматических больных) [Zigmond. A.S., Snaith . на фоне незначительного изменения аффекта развиваются .. цесса при психоорганическом синдроме определяют текущее заболевание . психической: другие тревожно-фобические расстройства, депрессивные.

Аффективные депрессивные непсихотические расстройства Депрессия. Психическое расстройство, оказывающее существенное влияние на социальную адаптацию и качество жизни и характеризующееся патологически сниженным настроением гипотимией с пессимистической оценкой себя и своего положения в окружающей действительности, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением побуждений и соматовегетативными нарушениями.

Понятие депрессии охватывает широкий круг психопатологических проявлений, различающихся как по типологической структуре, так и по продолжительности и степени выраженности аффективных расстройств легкий, умеренный и тяжелый депрессивный эпизод. На своеобразие клинической картины депрессий влияет также нозологическая принадлежность аффективных расстройств. Если тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства выступают преимущественно в рамках невротических синдромов, то депрессии наблюдаются не только при аффективных, но и при целом ряде других заболеваний [психогении - реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации; дистимии невротические депрессии ; соматогенные - симптоматические депрессии; депрессии, связанные с репродуктивным циклом женщин, и т.

Соответственно систематика депрессивных состояний включает не только типичные, но и атипичные аффективные синдромы, в том числе и стертые формы, чаще всего наблюдающиеся при затяжном течении заболевания либо латентных формах патологии. Отдельное место занимают депрессивные синдромы, выступающие в рамках психогений. Типичные аффективные синдромы подразделяются в зависимости от преобладания позитивной или негативной аффективности [Смулевич А.

Невротические расстройства

Многочисленными исследованиями доказано, что среди психически больных уровень соматических хронических заболеваний выше, чем в общей популяции. Психически больные не только чаще и тяжелее страдают соматическими заболеваниями, чем лица, не имеющие психической патологии, но и смертность среди них почти в 3 раза выше. Психически больные умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза чаще, от болезней органов дыхания — в 4,5 раза чаще, от травм и отравлений — в 4 раза чаще, чем население в целом.

разной соматической патологии; на фоне гипостенической астениза- ции формируются .. астено-фобический синдром - у 13 чел. говорило в пользу неблагополучия в теменных отделах правого полу шария.

Для диагностики приступов должно быть не менее четырех симптомов; четыре приступа за четыре недели или за одним приступом в течение месяца следует страх появления нового приступа. Для похудения больные сознательно отказываются от приема пищи; в результате, нарастает физическое истощение. Страдают, главным образом, девушки-подростки и молодые девушки, у которых возникает болезненная убежденность в излишней полноте.

Эта убежденность носит, чаще всего, навязчивый или сверхценный характер. Ограничение в еде часто сопровождается искусственно вызываемой рвотой и приемом больших доз слабительных. Длительный отказ от пищи приводит к развитию кахексии и белково-энергетической недостаточностью. Клинически выявляются дистрофия миокарда, брадикардия, гипотония, анацидный гастрит, атония кишечника, аменорея, трофические язвы и другие расстройства.

Больные с психогенной анорексией искусно диссимулируют сознательное ограничение в еде, что затрудняет диагностику. Соматоформные расстройства Соматоформные расстройства — соматические жалобы при психических расстройствах, сходные с наблюдающимися при органических заболеваниях, но при отсутствии последних. Начало заболевания обычно приходится на подростковый и юношеский возраст. Симптомы и признаки соматоформных расстройств Клинически наиболее часто встречаются разнообразные жалобы на гастроэнтерологические расстройства.

СОМАТОФОРМНОЕ РАССТРОЙСТВО: БОЛИ И СОМАТИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ БЕЗ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИЧИНЫ

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Соматоформное расстройство Соматоформное расстройство личности — это множество заболеваний психогенного характера, объединенные общим явлением, а именно в их симптоматике нарушения психических процессов прячутся за соматовегетативными проявлениями, напоминающими соматический недуг.

При этом никаких признаков органического характера, относящихся к определенному заболеванию, не обнаруживается. Другими словами, соматоформные психические расстройства обнаруживаются в различных жалобах пациентов при отсутствии объективного доказательства или лабораторно-инструментального подтверждения наличия серьезного недуга. Главным проявлением описываемого расстройства считается повторяющееся возникновение соматических симптомов, диагностика которых не подтверждает наличие заболевания.

становятся социальные стрессы и на их фоне — соматоформные расстройства. . дисфункции, синдром раздраженного кишечника, случайные травмы, соматическом неблагополучии, что внешне проявляется в стоицизме, практически исчезли фобические расстройства, самостоятельно ездила.

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психопатологические проявления соматизированной депрессии. Значение психосоматической патологии в современной медицинской практике. Психические расстройства приобретают в последние десятилетия особую значимость среди всех классов заболеваний. Выявляемость непсихотических психических расстройств, особенно депрессий, возрастает во всех странах и регионах мира. Особенно часто психические расстройства выявляются у пациентов общесоматических медицинских учреждений:

ДЕПРЕССИВНЫЙ СИНДРОМ

Психотерапевтический подход Предисловие Методические пособия, собранные в этой книге, были подготовлены нами в рамках общегородской программы по развитию психотерапевтической помощи в Санкт-Петербурге. Однако, главным образом они были адресованы не психиатрам и даже не врачам-психотерапевтам, а врачам общей практики, специалистам общесоматических центров поликлиник, больниц. Поскольку именно на этом этапе оказания помощи психотерапевтическим пациентам мы сталкиваемся с самыми серьезными трудностями.

Проблема соматизации психических расстройств, проблема соматоформных расстройств, наконец, проблема психосоматических микстов, когда психическая патология присоединяется к соматической, усугубляя течение последней, не уникальны для России, с этими демонами борются во всем мире.

При любом стрессе психовегетативный синдром - непременный неблагополучие, конфликты на работе, социально-бытовые трудности). В 16,6% тревожно-фобическими растройствами (панические атаки) у 13,3% (8 Отдельно следует остановиться на группе пациентов с СВД на фоне соматической.

Частная психиатрия страх покраснеть, быть неловким или проявить замешательство в обществе и этим обратить на себя внимание При этом у больных появляется внутренняя напряженность, скованность. Однако при фобическом неврозе ритуалы не носят символического характера, а всегда конкретны и обоснованны. Только на высоте страха, на короткий период может утрачиваться критическое отношение.

Врачу с юмором говорил: Некоторые больные сами рассказывают о своих защитных действиях, а других врач должен уметь расспросить о них. Психогенные заболевания состоянии которых отмечаются прямолинейность, ригидность, гиперсоциальность, бескомпромиссность. Однако отрицательные эмоции подавить невозможно. При подавлении эмоциональный разряд разрешается по вегетативным путям, и у больного возникают вегетативно-соматические расстройства Анохин П.

Тоска обычно неглубокая, больные жалуются на грусть, утрату радости от житейских удач, снижение активности.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Нозогении психогенные реакции при психосоматических заболеваниях Большинство хронических соматических заболеваний сопровождается психическими симптомами либо вследствие прямого повреждающего действия биологического патологического процесса на функционирование головного мозга например, нервозность, возбудимость при гипертиреозе, депрессия, тревога, изменения личности при опухолях головного мозга , либо вследствие психологического реагирования на факт заболевания.

В настоящее время многие авторы относят соматопсихические нарушения к области изучения психосоматической медицины Исаев, ; Пезешкиан, Это понятие учитывает двойственную природу таких реактивных состояний, структура которых разворачивается в двух взаимодополняющих плоскостях: Структура нозогении детерминируется психологическими, социальными, конституциональными характерологический склад и биологическими объективные параметры соматического заболевания факторами.

Во многих публикациях описываются особенности психической сферы больных теми или иными соматическими заболеваниями и делаются попытки их систематизации.

Сахарный диабет приводит к значительным соматическим осложнениям, ухудшает проявляется фиксированностью на соматическом неблагополучии, многочисленными обследованиями и развивается на фоне тягостных и вегетососудистой нестабильности. фобический синдром проявляется в.

Важно знать, что представленным психосоматозам далеко не всегда предшествует кардионевроз. Нередко, пациент так увлечен жизненными коллизиями, что все происходящее с ним воспринимается как нормальная трудовая жизнь; а психологические конфликты, тем временем, протекают в бессознательной сфере. К примеру, подобным образом заболевают острым инфарктом миокарда молодые мужчины, со стороны ведущие абсолютно здоровый образ жизни.

Существует 2 разновидности психодинамического поведения, предрасполагающего к гипертонической болезни. Характерно для деятельных, деловых людей. Может встречаться в любом возрасте. Существует 2 разновидности психодинамического поведения, предрасполагающего к ИБС. Характерен для лиц с высокой социальной активностью, наделенных нарциссическими качествами, настроенных на максимальный объем достижений в сочетании с недоверием к окружающим.

Возможные варианты ключевого переживания: Негативное разрешение ключевого переживания воспринимается как грубая нарциссическая обида с эмоционально-депрессивной окраской. Сочетание тревожно-депрессивного характера, низкой социальной поддержки, зависимого поведения и"экзистенциального вакуума" неосознаваемое отсутствие смысла жизни. Чаще встречается среди лиц с низким социальным статусом, у пожилых субъектов. В целом, подобный паттерн поведения предрасполагает к атеросклерозу любой локализации.

Тревожно фобическое расстройство Алкогольная зависимость